TOC Theory and Coffee (Часть 1 диалога)

29.11.2020

Далее описан возможный диалог между молодым предпринимателем (J) и экспертом (G).

J: Когда появилась Теория ограничений или ТОС (Theory of Constraints)?

Ответ G: В 1984 году вышел бестселлер доктора Элиаху Голдрата «Цель», в котором он в популярной форме изложил принципы созданной им системы. После этого популярность TOС начала расти. В отличие от философии бережливого производства, уходящей корнями в религию дзен-буддизма, основы ТОС основаны на аналитических научных подходах к решению проблем. Все выводы ТОС можно обосновать логически и математически.

J: Как соотносятся ограничения и теории с моими повседневными практическими проблемами?

G: Среди экспертов TOC также ведутся постоянные споры о том, что такое название отпугивает предпринимателей, потому что они могут предположить, что это что-то сложное и далекое от реальности. Название TOC всегда останется популярным брендом, но одним из ключевых принципов TOC является то, что каждой системе, независимо от того, насколько сложной она может выглядеть, присуща внутренняя простота.

J: У меня очень сложный бизнес, в компании много отделов, сотрудников, у нас много поставщиков и очень странных клиентов — какая в этом простота?

G: Тогда посмотри на иллюстрацию: какая из двух систем приготовления кофе проще, A или B?

Когда вы задаете этот вопрос любому на улице, вы, скорее всего, получите ответ: «Конечно, А, потому что мне даже трудно представить, сколько различных трубочек, механизмов и электроники находится внутри машины Б!»
Если вы зададите тот же вопрос ученому или специалисту по ТОС, ответ будет: «Нет сомнений! Конечно, B, потому что для приготовления кофе, именно такого, который я хочу, мне нужно нажать только одну кнопку (эспрессо, капучино, латте и т. д.). Однако при выборе A мне нужно произвести много действий, и результат при этом не гарантируется! ”
Другими словами, система управления проще, когда для достижения желаемого результата необходимо задействовать (управлять, контролировать) как можно меньшее количество элементов.
Нет необходимости ввязываться в дискуссии о различиях во вкусе кофе или о стоимости обслуживания оборудования. Все мы отличные специалисты по выдумыванию различных «да, но!». В свое время, поговорим и об этом.
Но представьте, что было бы, если бы вам удалось создать бизнес, которым можно было бы управлять с помощью двух кнопок «Прибыль» и «Большая прибыль». Нажмите на выбранную кнопку и сразу почувствуйте именно тот результат, тот «вкус», который хотите.

 

J: Это чистая фантазия — без усилий, пота и работы ничего не добиться!

G: Хорошо, допустим, что вы должны в поте лица, тяжело работать (хотя мне это не очень импонирует!) в течение двух-трех лет, чтобы построить «Машину генерирования прибыли». При этом для того, чтобы «кнопка» начала хорошо работать, необходимо постоянное тесное сотрудничество нескольких человек. Теперь это выглядит более правдоподобно?

J: Вы видели мой бизнес и говорите, что в сегодняшней ситуации можно получить очень большую прибыль за два-три года? Нет, в бизнесе все происходит постепенно, даже очень маленькими шагами.

G: Вот две возможные кривые развития компании — зеленая и красная. Как ты думаешь, какая из них отражает более правильный прогноз развития бизнеса?

J: Я думаю, зеленая. Так обычно выглядят все бизнес-планы. Например, если вы принесете в банк бизнес-план с красной кривой, у вас нет надежды — он будет отклонен как нереальный!

G: Ну, тут ты прав насчет банков, они всегда предлагают зонтик, когда светит солнышко, но они тут же отнимут его у тебя, как только начнется дождь!
И все же, если мы посмотрим, как выглядят кривые развития лучших и наиболее прибыльных компаний мира, и не только Google, Facebook или Apple, но и тысяч гораздо меньших и менее популярных компаний многие из них движутся по красной кривой развития, несмотря на посткризисную ситуацию.
Конечно, большинство компаний движутся по зеленой кривой у не как не могут оторваться от земли… Эта тропа настолько селеная, что часто напоминает «последний путь». Хочешь выбрать эту дорогу?

J: Нет, но мне нужно подумать об этом! Кстати, а какое это имеет отношение к ТОС?

G: Развитие компании маленькими шагами — очень популярная идея, которая оправдывает любые улучшения, даже если они приводят к реальным проблемам для компании. Более того, эта идея основана на глубоко укоренившихся, многовековых культурных и ментальных парадигмах, которые очень трудно преодолеть. Метод небольших и постоянных улучшений может рассматриваться только как временная политика глубокой защиты до тех пор, пока не будет понятна основная проблема системы (компании), «кнопка», которую нужно создать и нажать. Чем дольше ты откладываешь нахождение и решение основной проблемы системы, тем больше вероятность того, что в ближайшее время у этой компании больше не будет проблем ни с вами, ни с любым другим менеджером, потому что все проблемы будут уже находится в руках управляющего по делу о банкротстве!

TOC учит и объясняет, как найти основную проблему системы и как ее быстро решить, выведя компанию на красную кривую развития.

Можешь ли ты согласится с некоторыми первыми выводами:

1. КАЖДОЙ СИСТЕМЕ ПРИСУЩА ВНУТРЕННЯЯ ПРОСТОТА.
2. ЧЕМ У СИСТЕМЫ МЕНЬШЕ ТОЧЕК ВОЗДЕЙСТВИЯ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – ТЕМ ПРОЩЕ СИСТЕМА (и это не зависит от того, можем ли мы описать построение системы на одной странице или для этого требуется 100 ГБ).
3. УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО (по красной кривой), и это естественный путь всех успешных компаний. А значит, существуют и методы того, как это достигается.

J: Похоже, мне придется согласиться!